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REVES DE CUISINE
5 avril 2010

CASSOLETTES DE FRUITS DE MER & LOTTE DE MA MAMAN

 

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Ingrédients pour 4 cassolettes


400 g de Lotte

4 noix de St Jacques

500 g de praires et langoustines

1 boîte de Bisque de Homard

6 blancs de poireaux émincés

1 oignon émincé fin

1 gousse d'ail

quelques branches de thym citron

1 petite boîte de concentré de tomates

15 cl de vin blanc sec

30 cl de crème fraîche

piment cayenne ou espelette

huile d'olive, sel, poivre

cognac


Faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive l'oignon, l'ail, le thym citron et les poireaux environ 10 minutes (ne pas laisser brunir) et déposer au fond de vos cassolettes.

Ensuite faite revenir dans 2 c à s d'huile d'olive vos St Jacques et flamber au cognac et mettre de côté.

Reprendre votre sauteuse et ajouter si besoin 1 c à s d'huile d'olive et cuire les dés de lotte et les langoustines (ne pas trop cuire, juste caraméliser) et déposer sur le lit de poireaux.

Dans votre sauteuse faire ouvrir vos praires avec le vin blanc, ôter les coquilles et les mettre dans la cassolette.

Pour votre sauce, mélanger le jus des praires et le vin blanc, la bisque de homard, le concentré de tomates, la crème fraîche, le piment, sel, poivre - remplir vos cassolettes et déposer sur le dessous la noix de St Jacques.

Mettre le couvercle sur vos cassolettes, four 180C° - cuire environ 15 à 20 minutes.



Mes p'tits trucs :

Dans ce cas précis le légume est le poireau, mais vous pouvez par exemple ajouter des dés de carottes, de fenouil,......

Pour le poisson, colin, cabillaud, saumon......

Pour les fruits de mer, moules, coques, noix de pétoncles.....



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Commentaires
M
merci pour cette recette qui nous a régalé par 3 fois en cette fin d'année (avec des invités différents!) et qui a été plébiscité à chaque fois<br /> <br /> la 1ère fois avec du cabillaud des moules et des crevettes et bien sur les st jacques, le 2 autres fois j'avais de la lotte et moules crevettes et st jacques<br /> <br /> vraiment une belle découverte
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