Burger maison - Sauce Tartare - Pommes de Terre Croustillantes à la Graisse de Canard
Le burger maison que dire, une qualité grandement supérieur, cette fois, j'ai aromatisé la viande aux épices libanaise, je fais vraiment en fonction de mes inspirations du moment.
Pour 2 burgers
2 pains burgers
Ingrédients pour le steack haché
300 g de viande hâchée boeuf
1 c à c de sept épices (libanais)
1 c à c de poivre doux (libanais)
1 c à c de curry madras doux
1/4 c à c de sel fin
1 oignon nouveau avec la tige verte
1 poignée de persil plat
1 c à s d'huile d'olive
Ingrédients pour la sauce Tartare
1 oeuf entier
2 c à s de moutarde de Dijon
une pincée de sel
10 à 15 cl d'huile de pépins de raisin
1 filet de citron jaune
3 ou 4 cornichons moyens
1 c à c de câpres
1/2 botte de ciboulette
Ingrédients pour le montage du burger
4 tranches de fromage Cheddar pour burger
1/2 cornichon "Mallosol" aigre-doux (à la russe)
1 oignon blanc doux
Une poignée de mâche
Ingrédients pour les Pommes de terre
2 grosses pommes de terre
2 c à s de semoule de blé trés fine (type le Renard)
1 c à s bombée de graisse de canard
Préparation de la viande hâchée
Dans un saladier, mélangez intimement la viande hâchée avec les épices, l'huile d'olive, l'oignon nouveau et le persil émincé finement Formez deux galettes de la grandeur de vos pains à hamburger. Mettre de côté.
Préparation de la Sauce Tartare
Je sais cela peut sembler étrange, mais pour la mayonnaise, j'utilise l'oeuf entier. Je trouve que la mayo est plus légère et surtout qu'elle se conserve mieux, une huitaine de jour au frigo sans problème.
Dans un récipient, déposez l'oeuf entier, la moutarde, le sel, et montez votre mayo avec l'huile de pépins de raisin. Dès que votre mayo est prise, ajoutez un filet de citron. Ensuite, incorporez, les câpres, les cornichons et la ciboulette, le toute finenement émincé et réfrigérez.
Préparation du montage
Pelez et tranchez votre oignon doux, le faire cuire dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli et un peu caramélisé.
Tranchez le cornichon aigre-doux
Lavez et essorez la mâche.
Préparation des Pommes de Terre
Cette préparation, vous assure des pommes de terre croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Je n'utilise qu'une cuillère à soupe de graisse de canard, car mes pommes de terre cuisent dans l'Actifry (SEB) durant 30 minutes.
Pelez et coupez vos pommes en de terre en gros cubes, déposez-les dans l'Actifry, programmez-les pour 30 minutes. Elles seront parfaites.
Cuisson et montage du hamburger
Faite chauffer une grande plaque grill, déposez les steaks et les faire cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté (cuisson a adapté à votre goût). Faire aussi chauffer vos pains sur le grill en même temps.
Prendre le dessous du burger et le badigeonner de sauce tartare, déposez quelques feuilles de mâche, une tranche de cheddar, le steak, les oignons, une nouvelle tranche de cheddar, 3 rondelles de cornichon aigre-doux, avant de déposer le dessus du burger badigeonnez-le aussi de sauce tartare.
Pour que le fromage soit un peu fondu, je passe le burger à peine une minute au micro-ondes.