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Le nouvel an chinois arrive c'est le 9 février (année du Cheval).... Ma cuisine s'en trouve orientée...Je vous offre ces deux recettes, (Il est vrai des classiques mais trés bonnes...)

 Le porc au caramel pour 4 personnes

800 gr d’échine de porc en morceaux

4 cuil à soupe de sauce nuoc nam

10 gr de gingembre frais râpé

1 cuil à soupe de sucre en poudre

2 cuil à soupe d’huile de sésame ou de tournesol

1 cuil à soupe de graines de sésame dorées

2 cuil à soupe de coriandre ciselée

Pour le caramel :

60 gr de sucre en poudre

60 gr d’eau

2 cuil à soupe de sauce soja Kikkoman  

 

 Coupez en morceaux le porc 

Dans un wok, faites chauffer de l’huile à feu vif puis faites-y sauter la viande afin de la dorer.

Dans une casserole, préparez le caramel.  Mettez le sucre avec l’eau puis laissez cuire le tout sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Hors du feu, versez la sauce soja tout en mélangeant.

Versez le tout sur la viande avec le gingembre, la sauce nuoc nam et le sucre.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20/25 mn en remuant de temps en temps.

Saupoudrez de sésame et de coriandre

  

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Ce n'est pas tout à fait la recette que vous trouvez dans les restaurants asiatiques,

j'ai fait quelques modifications pour plus de goût.

Le riz cantonnais pour 4 à 6 personnes 

 300 g de riz parfumé thaï

2  belles  tranches de jambon blanc

3 oeufs entiers

50 g à 100 g de petits pois surgelés

2 ou 3 oignons nouveaux

2 ou 3 c à soupe de sauce soja

1 c à café d'huile de sésame

2 c à soupe d'huile

 

Dans une casserole cuire votre riz selon les indications de votre paquet, égouttez et passez sous l'eau froide pour qu'il ne colle pas. Mettre de côté.

Dans une sauteuse versez 2 c à soupe d'huile, ajoutez  vos oignons nouveaux émincés avec le vert des tiges . Coupez en petits dés vos tranches de jambon et faire sauter avec les oignons ainsi que le riz. Mélangez le tout.

Pendant ce temps, dans une autre sauteuse, versez les oeufs entiers préalablement battus et laissez cuire comme une omelette. Dès que les oeufs sont bien cuits, émincez en lanières d'1 cm environ et les incorporer à la précédente préparation avec les petits pois surgelés (ne pas les dégeler).

Versez maintenant la sauce soja et l'huile de sésame. Selon votre goût vous pouvez en mettre un peu moins ou un peu plus.

Melangez intimement. Et Bon appétit....

 

 

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