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REVES DE CUISINE
12 septembre 2015

Lasagne au canard avec du Pangrattato

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Recette de Jamie Oliver dans son nouveau livre "confort food, les classiques qui rendent heureux"

Pour 8 à 10 personnes

8 cuisses de canard ou 1 canard de 2kgs

1 oignon rouge

3 branches de céleri

2 carottes

20 cl de vin rouge

4 boîtes de 400g de tomates pelées

900 g de pousses d’épinards

4 gousses d’ail

Une poignée de marjolaine

2 feuilles de laurier

2 clous de girofle 

Parmesan

***pour la sauce blanche***

100 g de beurre

100 g de farine

1 l de lait

Sel et poivre

150 g de cheddar

***pour le pangrattato***

200 g de pain rassis

4 peaux croustillantes des cuisses de canard

4 brins de romarin frais

1 filet d’huile d’olive 

Préchauffez le four à 180c°

Déposez les cuisses de canard dans un grand plat, salez, poivrez et arrosez d’un peu d’huile d’olive.

Enfournez pendant 2 heures. 

Dans une sauteuse, faire fondre 1 c à c de graisse de canard et ajoutez la marjolaine et 2 gousses d’ail émincées. Ajoutez les pousses d’épinards cuire jusqu’à ce qu’elles ramolissent. Mettre de côté.

Pelez et émincez l’oignon, les carottes et le céleri.

Dans une cocotte, déposez une c à s de graisse de canard et faire revenir l’oignon puis ajouter les xarotres et céleri. Cuire une quinzaine de minutes. Versez 20 cl de vin rouge et laissez évaporer.

Pendant ce temps, ôter la peau croustilliante des cuisses, la mettre de côté.

Effilochez la viande et l’ajoutez aux légumes. Versez les 4 boîtes de tomates et remplir une boîte d’eau afin de l’ajouter à la sauce, incorporer les 2 gousses d’ail émincées, salez, poivrez, les 2 feuilles de laurier et les clous de girofle.

Cuire à feu doux 1 heure.

Faire la sauce blanche en faisant le beurre et ajoutez la farine. Tout en mélangeant constamment, versez régulièrement le lait jusqu’à ce que la béchamel soit onctueuse et un peu épaisse. Salez et poivrez.

Dressez les lasagnes en commençant par une couche de pâtes, les épinards, la sauce à la viande, un peu de béchamel et une bonne poignée de parmesan. Recommencez l’opération une fois. Puis couvrir d’une couche de pâte, puis le reste de béchamel et parsemez de parmesan. Cuire au four à 180c° environ 45 minutes.

Préparez le pangrattato, mettez tous les ingrédients dans le blender et mixer le tout en miettes fines. Versez dans une sauteuse antiadhésive, jusqu’à ce que la panure soit croustillante.

Au moment de servir, ajoutez sur le dessus de la part de lasagne une bonne cuillère à soupe de pangrattato. C’est vraiment le plus qui fait la différence.

 ✏ à une certaine époque, les italiens ne pouvaient pas financièrement s’acheter du parmesan, trop onéreux. Ils ont donc utilisé le pain rassis, agrémenté d huile d’olive.

Le pangrattato est trés bon aussi avec des pâtes.

 

 

 

 

 

 

 

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