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Pour 8 personnes

***Crème Patissière***

25 cl de lait

12 cl de crème liquide entière

55 g de Sucre

3 c à s de farine

6 jaunes d'oeufs

1 c à c d'extrait de vanille

***Poires caramélisées***

2 c à s d'eau

55 g de sucre

6 ou 8 poires selon grosseur, pelées, évidées et coupées en lamelles

***Sauce au caramel***

4 c à s d'eau

210 g de sucre

2 c à s de sirop d'érable

15 cl de crème liquide entière

***Pour le montage***

40 cl de crème liquide entière

2 c à s de sucre

1 c à c d'extrait de vanille

12 à 15 biscuits à la cuillière cassés en trois

30 g d'amandes effilées grillées

***Pour la crème patissière***

Au micro-ondes, chauffez le lait et la crème.

Dans une casserole, mélangez le sucre et la farine, ajoutez lex jaunes d'oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Puis ajoutez peu à peu le lait et la crème chaude. Puis portez à ébullition à feu doux en fouettant, retirez du feu dès que le mélange épaissit et ajoutez la vanille. Déposez un film alimentaire sur la surface de la  crème. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

***Pour les poires caramélisées***

Dans une grande poêle, chauffez l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée, puis ajoutez les poires et cuire environ 5 minutes et réservez jusquà complet refroidissement.

***Pour le caramel***

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, le sirop d'érable et l'eau jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur dorée Faire chauffer la crème au micro-ondes et hors du feu l'ajoutez doucement en fouettant. Portez de nouveau à ébulkition jusquà ce que le mélange soit bien lisse. Laissez complètement refroidir.

***Pour le montage***

Dans un bol, fouettez la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Grillez les amandes effilées.

Puis dressez dans hn plat de service en démarrant par la crème patissière 50 %, les biscuits 50%, les poires 50%, le caramel 1/3 et recommencez en terminant par la crème, le caramel et les amandes effilées. Réfrigérez au moins 2h.