24 mai 2019
Poulet cuisson lente avec une Croûte de Maïs
Pour 6 personnes
Le poulet cuit lentement avec une croûte de maïs croquante est une recette de Yotam Ottolenghi,
POULET CUISSON LENTE
3 c à s d'huile d'olive
2 oignons rouges (émincés)
2 gousses d'ail (écrasées)
1 c à c d'harissa à la Rose ou de piment dou
2 c à c de paprika fumé
850 grammes de cuisses de poulet (sans peau et sans os)
200 ml de tomate passata
5 grosses tomates (en quartiers)
200 g de poivrons rouges grillés (égouttés et coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur)
15 gr de chocolat noir (70% de cacao)
20 g de coriandre fraîche (hachée grossièrement)
sel
poivre noir
2 oignons rouges (émincés)
2 gousses d'ail (écrasées)
1 c à c d'harissa à la Rose ou de piment dou
2 c à c de paprika fumé
850 grammes de cuisses de poulet (sans peau et sans os)
200 ml de tomate passata
5 grosses tomates (en quartiers)
200 g de poivrons rouges grillés (égouttés et coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur)
15 gr de chocolat noir (70% de cacao)
20 g de coriandre fraîche (hachée grossièrement)
sel
poivre noir
LA PÂTE DE MAÏS
- 70 g de beurre non salé (fondu)
- 500 g de grains de maïs (frais ou congelés et décongelés ou en boîte - à partir de 4 grosses épis de maïs, à partir de frais)
- 3 c à s de lait entier
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse, pour laquelle vous avez un couvercle, à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 8 à 9 minutes, en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés et tendres. Réduire le feu à moyen et ajouter l'ail, la harissa, le paprika, le poulet, salez et poivrer. Cuire 5 minutes en remuant fréquemment, puis ajouter la passata et les tomates. Versez plus de 350 ml d'eau, amenez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les poivrons et le chocolat et laissez mijoter encore 35 à 40 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le poulet tombe en morceaux. Retirer du feu et incorporer la coriandre. Versez le poulet dans un plat à gratin en céramique - un plat à côtés hauts mesurant environ 20 x 30 cm - et mettez de côté.
- Préchauffez le four à 180 ° C.
- Versez le beurre dans un saladier avec le maïs, le lait, les jaunes d'oeuf et 1 c à c de sel. Mélangez pendant quelques secondes pour former une pâte rugueuse. Dans un autre récipent montez les blancs d'œufs fermes. Incorporez-les avec le mélange maïs jusqu'à ce que tout soit bien mélangé, puis versez le mélange uniformément sur le poulet.
- Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré: surveillez-le au bout de 25 minutes pour vous assurer qu'il ne prend pas trop de couleur: vous devrez peut-être le recouvrir d'une feuille d'alu pendant les 10 dernières minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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