750 grammes
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REVES DE CUISINE
24 mai 2019

Poulet cuisson lente avec une Croûte de Maïs

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Pour 6 personnes

Le poulet cuit lentement avec une croûte de maïs croquante est une recette de Yotam Ottolenghi,

 POULET CUISSON LENTE

3 c à s d'huile d'olive
2 oignons rouges (émincés) 
2 gousses d'ail (écrasées)
1 c à c d'harissa à la Rose ou de piment dou
2 c à c de paprika  fumé
850 grammes de cuisses de poulet (sans peau et sans os) 
200 ml de tomate passata
5 grosses tomates (en quartiers) 
200 g de poivrons rouges grillés (égouttés et coupés en rondelles de 2 cm d'épaisseur)
15 gr de chocolat noir (70% de cacao)
20 g de coriandre fraîche (hachée grossièrement)
sel
poivre noir
LA PÂTE DE MAÏS
  • 70 g de beurre non salé (fondu)
  • 500 g de grains de maïs (frais ou congelés et décongelés ou en boîte - à partir de 4 grosses épis de maïs, à partir de frais)
  • 3 c à s de lait entier
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  1. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse, pour laquelle vous avez un couvercle, à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 8 à 9 minutes, en remuant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés et tendres. Réduire le feu à moyen et ajouter l'ail, la harissa, le paprika, le poulet, salez et poivrer. Cuire 5 minutes en remuant fréquemment, puis ajouter la passata et les tomates. Versez plus de 350 ml d'eau, amenez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.
  2. Ajoutez les poivrons et le chocolat et laissez mijoter encore 35 à 40 minutes, en remuant fréquemment,  jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le poulet tombe en morceaux. Retirer du feu et incorporer la coriandre. Versez le poulet dans un plat à gratin en céramique - un plat à côtés hauts mesurant environ 20 x 30 cm - et mettez de côté.
  3. Préchauffez le four à 180 ° C.
  4. Versez le beurre dans un saladier avec le maïs, le lait, les jaunes d'oeuf et 1 c à c de sel. Mélangez pendant quelques secondes pour former une pâte rugueuse. Dans un autre récipent montez les blancs d'œufs fermes. Incorporez-les avec le mélange maïs  jusqu'à ce que tout soit bien mélangé, puis versez le mélange uniformément sur le poulet.
  5. Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré: surveillez-le au bout de 25 minutes pour vous assurer qu'il ne prend pas trop de couleur: vous devrez peut-être le recouvrir d'une feuille d'alu pendant les 10 dernières minutes. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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