Curry d'Agneau - Riz - Naans Fromage
Pour 6 à 8 personnes
1kg d'Agneau (gigot ou épaule) en morceaux de 3cm par 3cm
2 c à s de Ghee (beurre clarifié) ou huile
2 c à c de graines de moutarde
1 c à s de fenugrec
2 c à s de curry de Madras
2 à 3 cm de gingembre frais râpé
1 gros oignon haché
1/2 c à c de Piment d'Espelette
1 c à s de curcuma
6 tomates en quartier ou une 400 ml de tomates en boîte
500 ml de lait de coco
1 bouquet de coriandre fraîche
Sel
Il est possible de faire d'autres versions avec du poisson : Dos de Cabillaud ou Blancs de Poulet ou Légumes.
Dans une sauteuse, faire fondre le Ghee et ajouter les graines de moutarde. Attendre que les graines explosent et ajouter fenugrec, le curry. Remuer et frire quelques minutes.
Dans un robot, mixer l'oignon et les ajouter dans la sauteuse. faite-le revenir et ajoutez le Piment d'espelette, le gingembre frais et le curcuma.
Puis ajoutez les tomates, cuire 2 minutes, ajoutez 1 verre d’eau et le lait de coco.
Incorporez la coriandre fraîche hachée. Salez.
Laissez mijoter 7 minutes jusqu’à consistance d’une crème épaisse et ajoutez l'agneau, cuire environ une trentaine de minutes jusqu'à ce que l'agneau soit bien tendre et fondant.
Pour le riz
Dans une sauteuse, versez 2 c à s d’huile et ajoutez 2 gousses d’ail émincées trés finement, ne laissez pas roussir. Versez les 2 verres de riz Basmati, mélangez. Ajoutez le piment doux entier (pour parfumer), puis recouvrez jusqu’à 1 cm au-dessus du riz d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire 6 minutes. Otez le couvercle, éteindre le feu et laissez reposer. Au bout de 5 minutes avec une fourchette égrainer le riz.
Pour les Naans Fromage
Je viens d'acquérir un nouveau robot : le kitchen cook processor. Mais pas d'inquiétude la recette est possible sans le robot.
- 300 g de farine
- 1. c à soupe d'huile
- un yaourt nature
- 1 petite. c à café de levure de boulanger
- 1 petite c. à café de sel (à ne pas mettre en contact avec la levure)
- 8 portions de vache qui rit
- 10 cl de lait
- Dans le bol équipé du pétrin, mettre le lait et la levure. Programmer pâte P1 et valider l'étape 1 (40°/2mn/vit.3).
- A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients (sauf le fromage) et valider l'étape 2 (0°/1,5 mn/ vit. 10) en modifiant la vitesse à 5 et le temps à 5 mn. Faire un boule. Vous devez avoir une pâte bien souple.
- A la sonnerie, valider l'étape 3 (40°/30 mn/vit. 0) puis laisser reposer encore 30 mn dans le bol. Si vous avez besoin de votre cook pendant ce temps, vous pouvez mettre le pâte dans un endroit tiède pendant 2 heures. Elle doit doubler de volume.
- Quand la pâte a doublé de volume, la diviser en 4 boules (ou 8). A l'aide du rouleau, étaler chacune en rond assez fin (cela fait de grands naans), mettre 2 portions (ou 1) de fromage au milieu et rabattre la pâte dessus. Etaler à nouveau au rouleau tout doucement en formant un cercle si possible ...
- Faire 3 à 4 mn dans une poêle bien chaude, sans matière grasse.