Tatin de Tomates au Vinaigre Balsamique
Pour 4 à 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 6 tomates moyennes
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de sucre
- sel et poivre
Préchauffez le four 210°.
Préparez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé.
Lavez les tomates, coupez les en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.
Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 mn.
Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps.
Mettez les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et posez la sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démoulez la tatin sur le plat et servir aussitôt éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade.