Gratin d'Endives Jambon Maroilles
Recette Cyril LIGNAC
pour 4 personnes
8 endives pleine terre
20g de beurre (pour la cuisson des endives)
1,5 litre de bouillon de légumes ARIAKE
55 g de beurre demi-sel
55 g de farine
50 cl de lait entier
1 jaune d’œuf
1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
25 cl de crème liquide
8 tranches fines de jambon blanc
Sucre
Sel fin et poivre du moulin
Préchauffez le four à 190°C.
Sur la planche, déposez les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur des endives en formant un tour sur lui-même. Dans une sauteuse chaude, déposez un morceau de beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez-les s’imprégner du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de sucre. Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.
Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 55g de beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la crème, cuire 7 minutes. La sauce va épaissir naturellement en béchamel. Puis hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf. Ajoutez ensuite la moitié des cubes de Maroilles. Mélangez et assaisonnez de poivre, vérifiez le sel. Réservez de côté.
Vérifiez la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume. Dans ce cas, égouttez les endives sur un plat. Étalez les tranches de jambon sur votre plan de travail, déposez vos endives dessus et enroulez-les dedans, déposez ensuite les endives dans un plat les unes à côté des autres. Versez la béchamel par-dessus et déposez le reste de Maroilles.
Enfournez 15 minutes pour faire gratiner