Saumon Mariné et Salade à l''Asiatique
Pour 4 personnes
4 Saumon
10 cl de sauce soja claire
1/2 de sauce poisson "nuoc man"
1 c à s de sirop de gingembre ou poudre ou frais
1 c à c de sirop d'érable
Préparez la marinade, ajoutez les saumons et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
Ingrédients de la Salade
150 à 200 g de vermicelles de riz
1 papaye verte
1 concombre
2 petites carottes
100 g de chou chinois
60 g de germes de soja
1 bouquet de basilic thaïe
4 à 5 brins de ciboulette
10 feuilles de menthe
1/2 bouquet de coriandre
1 branche de céleri branché
2 cébettes
Mettre à tremper les vermicelles comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les et réservez.
Pendant ce temps, pelez la papaye verte, les carottes et le concombre.
Râpez les 3 ingrédients l'un après l'autre. Pour le concombre surtout pensez à le presser afin de ne pas avoir trop de jus dans la salade.
Déposez les ingrédients dans un saladier, ajoutez et émincez les herbes aromatiques et les cébettes.
A la toute fin incorporez les vermicelles et mélangez. Réfrigérez
La vinaigrette asiatique
Mélangez tous les ingrédients suivant :
3 c à s de sauce soja claire
1 jus d'1 citron vert
2 c à s de nuoc man
1 c à s de vinaigre de riz
4 c à s d'huile olive
10 cl à 15cl d'huile de tournesol
1 c à s de sucre en poudre ou liquide
1 gousse d'ail émincée
1cm de gingembre frais râpé
Au moment de servir, cuire le saumon à la plancha ou autres et servir avec la salade.
Je laisse toujours la sauce à part. La salade se garde plus longtemps.