Manaqeesh Libanais ou pain au Zaatar (Manakich, Mana'ich ou Man'ouché)
Un pain libanais agrémenté de Zaatar, (thym, d'huile olive, de sumac et de sésame), vous pouvez le préparer ou vous en procurer dans les épiceries libanaises et orientales.
Ces pains en version individuelle ou plus grande, sont parfait au petit déjeuner libanais, mais aussi bien à l'apéro, en entrée qu'en accompagnement de mezzé.
3 tasses de farine
1 tasse et 1/2 d'eau tiède
15 g de levure boulangère ou 1 sachet
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sucre
1 c. à café de sel
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de zaatar
Quelques pincées de Sumac en +
Dans un grand récipient, ou un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel
Ajouter la levure diluée dans de l'eau tiède ainsi que l'huile
Pétrir durant 10 min, façonner une boule lisse, filmer et laisser reposer 1h à 1h30
Dégazer la pâte en la pétrissant un peu
Préchauffer le four à 210C°
Fariner le plan de travail
Façonner des patons de la taille d'un citron ou un plus grand pain, Etaler la pâte 1 cm d'épaisseur
Disposer sur une plaque allant au four
Mélanger le Zaâtar et l'huile d'olive, il faut que ce soit liquide pour bien étaler
Badigeonner chaque pain du mélange Zaatar et on peut saupoudrer en plus du Sumac.
Enfourner 15 min sans trop faire cuire pour qu'ils restent moelleux
Déguster encore chaud.