750 grammes
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REVES DE CUISINE
5 août 2022

Feuilleté Épinards Feta (SPANOKOPITA GREC)


Pour 6 à 8 personnes

1kg d'épinards frais

200 g à  250 g de feta

2 oeufs

1 gros oignon doux

1 bouquet de menthe

1 bouquet de persil plat

1/2 bouquet d'aneth 

10 feuilles de filo

Sel poivre

Pour préparer la garniture
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen fort et mettez l'oignon émincé revenir une petite dizaine de minutes.
  • Faites tomber les Épinards frais ou Faites décongeler les épinards (à la vapeur, ou juste en les sortant du congélateur la veille).
  • Lorsque l'oignonest t doré, ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir encore une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble.
  • Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et faites revenir encore 5min.
  • Battez les 2 œufs dans un bol, et ajoutez sel et poivre.
  • Émiettez le bloc de fêta du bout des doigts. J’aime bien avoir des morceaux de tailles inégales.
  • Ôtez la poêle du feu. Versez les œufs et mélangez pour bien incorporer.
  • Ajoutez la fêta émiettée et mélangez de nouveau.
    Laissez refroidir 
Pour faire la spanakopita
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez 5 c-à-s d’huile d’olive dans une coupelle, et armez-vous d’un pinceau.
  • Choisissez un plat légèrement plus petit que les feuilles de filo.
  • Huilez le fond et les bords du plat.
  • Déposez une feuille de filo dans le fond du plat (et sur les bords) en la froissant pour qu’elle entre dans le plat.
  • A l’aide du pinceau, tamponnez la feuille avec de l’huile.
  • Mettez la feuille suivante et tamponnez de nouveau.
  • Puis une 3e feuille.
  • Versez la moitié de la garniture dans le plat et répartissez-la bien.
  • Disposez une nouvelle feuille, huilez, une autre feuille, et huilez de nouveau.
  • Versez le reste de la garniture puis disposez les 5 feuilles restantes sur le dessus, toujours en passant le pinceau d’huile entre chacune d’entre elles.
  • Huilez bien la dernière feuille.
  • A l’aide d‘un couteau, quadriller les feuilles du haut. Cela évitera que les feuilles ne s’envolent à la cuisson et surtout que vous ne détruisez tout le feuilleté quand vous la couperez en sortant du four.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30min.ou 45 mn
  • Laissez refroidir (ou au moins tiédir) avant de servir










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Commentaires
W
j'adore les feuilleté au filo
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