5 août 2022
Feuilleté Épinards Feta (SPANOKOPITA GREC)
Pour 6 à 8 personnes
1kg d'épinards frais
200 g à 250 g de feta
2 oeufs
1 gros oignon doux
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil plat
1/2 bouquet d'aneth
10 feuilles de filo
Sel poivre
Pour préparer la garniture
- Faites chauffer une grande poêle à feu moyen fort et mettez l'oignon émincé revenir une petite dizaine de minutes.
- Faites tomber les Épinards frais ou Faites décongeler les épinards (à la vapeur, ou juste en les sortant du congélateur la veille).
- Lorsque l'oignonest t doré, ajoutez les épinards égouttés et faites-les revenir encore une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble.
- Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et faites revenir encore 5min.
- Battez les 2 œufs dans un bol, et ajoutez sel et poivre.
- Émiettez le bloc de fêta du bout des doigts. J’aime bien avoir des morceaux de tailles inégales.
- Ôtez la poêle du feu. Versez les œufs et mélangez pour bien incorporer.
- Ajoutez la fêta émiettée et mélangez de nouveau.Laissez refroidir
Pour faire la spanakopita
- Préchauffez le four à 190°C.
- Versez 5 c-à-s d’huile d’olive dans une coupelle, et armez-vous d’un pinceau.
- Choisissez un plat légèrement plus petit que les feuilles de filo.
- Huilez le fond et les bords du plat.
- Déposez une feuille de filo dans le fond du plat (et sur les bords) en la froissant pour qu’elle entre dans le plat.
- A l’aide du pinceau, tamponnez la feuille avec de l’huile.
- Mettez la feuille suivante et tamponnez de nouveau.
- Puis une 3e feuille.
- Versez la moitié de la garniture dans le plat et répartissez-la bien.
- Disposez une nouvelle feuille, huilez, une autre feuille, et huilez de nouveau.
- Versez le reste de la garniture puis disposez les 5 feuilles restantes sur le dessus, toujours en passant le pinceau d’huile entre chacune d’entre elles.
- Huilez bien la dernière feuille.
- A l’aide d‘un couteau, quadriller les feuilles du haut. Cela évitera que les feuilles ne s’envolent à la cuisson et surtout que vous ne détruisez tout le feuilleté quand vous la couperez en sortant du four.
- Enfournez à mi-hauteur pour 30min.ou 45 mn
- Laissez refroidir (ou au moins tiédir) avant de servir
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