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REVES DE CUISINE
12 février 2023

Gâteau aux Pommes et sa croûte Caramélisée


Si vous faites le choix comme moi du beurre 1/2 sel c'est très ressemblant en goût d'un bon sablé breton.

Pour la pâte
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre 1/2 sel
  • 2 œufs
  • 1 cc de levure
  • 5 à 6 pommes moyennes Pink Lady
Pour la croûte caramélisée
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • Épluchez et coupez 4  pommes en morceaux, et la dernière en lamelles
  • Préchauffez le four à 200°C, puis faites fondre le beurre
  • Ajoutez alors le sucre, les œufs et la farine tamisée,  la levure et le beurre fondu, puis mélangez.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de pommes, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis dans la pâte.
  • Versez le tout dans le moule à gâteau beurré et fariné puis disposez joliment les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
  • Enfournez 20 minutes
  • Un peu avant la fin de la cuisson, préparez la crème.
  • Faites fondre le beurre puis ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez .
  • Au bout de 20 minutes, sortez le gâteau du four puis recouvrez le avec la crème
  • Baissez la température du four à 180°C, enfournez à nouveau pour  30 minutes.
  • Sortez le gâteau aux pommes lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche, et que la croûte a bien caramélisé.
  • laissez un refroidir et démoulez.
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