Artichauts à la Romaine - Carciofi alla Romana
Pour 10 artichauts
une dizaine d'artichauts poivrade
1/2 botte de persil
une poignée de menthe fraîche
1 gousse d'ail
8 pincées de sel
1 citron
25 cl d'huile d'olive
Préparez les artichauts, enlevez les feuilles les plus dures, coupez les pointes à 2 cm et gardez au moins 4 cm de tiges que vous éplucherez. Au fur et à mesure frottez les artichauts avec le citron pour éviter qu'ils noircissent.
Hâchez le persil, la menthe et l'ail.
Ecartez les feuilles d'artichauts avec les mains et farcissez les avec le persil, la menthe et l'ail. Déposez dans une cocotte en fonte.
Versez l'huile d'olive et autant d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux au moins 45 minutes. Vérifiez si la cuisson est parfaite en prenant une pique, elle doit rentrer facilement.
servez tiède ou à température ambiante, en entrée ou en guise d'accompagnement. Par exemple, comme moi avec les cannellonis.