Dorade Royale à la Libanaise
Pour le plat :
1 kilo de poisson dorade royale bio
1 c à c de sel
1 c à c de cumin
1 c à c de paprika
2 cébettes
1 citron
2 feuilles de laurier
3 tomates
Pour la sauce :
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de coriandre en graines
1/2 cuillère à café de sel
2 cébettes
1/2 botte de coriandre verte
65 g de tahiné (purée de sésame)
1/2 jus de citron
100 ml d'eau
1 c à c de sucre
35 g de pignons de pin
Piment d'espelette
1 pincée de poivre
Dans un grand plat, déposez les dorades bien nettoyées. Frottez les dorades avec le sel, le cumin et le paprika.
Ajoutez les cébettes, le citron et les tomates tranchés.
Les 2 feuilles de laurier
1 verre d'eau et un gros filet d'huile d'olive.
Préchauffez le four à 180 C°.
Pour la sauce
Dans le pilon mettre les graines de coriandre, le sel et l'ail et pilez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Émincez les cébettes et la coriandre fraîche.
Dans un bol mélangez le tahine, le 1/2 jus de citron, les 100 ml d'eau et 1 c à c de sucre.
Dans une poêle faire revenir dans une c à s d'huile les cébettes et la coriandre fraîche. Ajoutez le mélange du pilon et le mélange du bol. Cuire environ le tout 10 minutes. Si besoin ajoutez un peu d'eau. Parsemez de poivre et de piment d'espelette.
Dans une poêle faire toaster les pignons. Les mettre de côté.
Enfournez les dorades entre 25 à 35 minutes.
J'ai servi les dorades avec un riz créole. Parsemez de la sauce tahine et en finition les pignons de pin.