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REVES DE CUISINE
14 juillet 2023

Dolmas de Sardines et Frites


Ce plat est Algérien un vrai délice.

Pour les boulettes de sardines :

  • 1 kg de sardines
  • 50 gr de riz
  • 6 gousses d’ail râpées
  • une cuillère à café de concentré de tomate
  • une cuillère à café de cumin
  • une pincée de sel
  • une pincée café de poivre
  • une cuillère à café pleine de paprika
  • une pincée de.piment d'espelette 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • un oeuf
  • une cuillère à soupe d’huile
  • 1 poignée de persil ciselé ou de thym frais

Sauce tomate à la dersa :

  • 6 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 200 gr de pulpe de tomate (type mutti) ou 3/4 tomates fraîches
  • 4 gousses d’ail râpées
  • 300 ml d’eau
  • une pincée de piment d'espelette 
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • une cuillère à café de sel
  • une cuillère à café de poivre
  • Pour l’acidité de la tomate : 1 cuillère à café de sucre
  • 4 feuilles de laurier
  • Coriandre et  persil frais ciselés pour servir
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

PRÉPARATION 

  • Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante.
  • A l’aide d’un ciseau découpez le ventre de la sardine en allant jusqu’à la tête.
  • Videz l’intérieur, puis en pinçant avec le pouce et l’index, retirez l’arête centrale à partir du haut du dos jusqu’à la queue. Vous obtenez ainsi des filets de sardine.
  • ou acheter directement des filets de sardines tout prêts. 
  • Lavez les sous l’eau froide puis égouttez les. Séchez les sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, mélangez les filets de sardines avec les épices et l’ail. Écrasez le tout à l’aide un presse purée ou d’une fourchette jusqu’à obtenir une sorte de purée.
  • Ajoutez l'œuf, la chapelure, la farine, le thym et le persil, le vinaigre, l'huile. Mélangez bien le tout.
  • Placez au frais une vingtaine de minutes pour faciliter le façonnage des boulettes.
  • Façonnez des boulettes puis faites saisir dans un filet huile chaude
  • Réservez.

LA SAUCE

  • Dans une marmite ou grande poêle, faites chauffer l’huile pour la sauce tomate.
  • Ajoutez l’ail, le concentré de tomate, la pulpe de tomate, les épices et aromates. Mélangez le tout quelques minutes.
  • Ajoutez l’eau puis faites mijoter jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir.
  • Ajoutez vos boulettes puis faites cuire 5 minutes avant de les retourner. Poursuivez la cuisson à feux doux, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
  • Versez dans un joli plat et parsemer de coriandre et persil.
  • Servir avec des frites.
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