14 juillet 2023
Dolmas de Sardines et Frites
Ce plat est Algérien un vrai délice.
Pour les boulettes de sardines :
- 1 kg de sardines
- 50 gr de riz
- 6 gousses d’ail râpées
- une cuillère à café de concentré de tomate
- une cuillère à café de cumin
- une pincée de sel
- une pincée café de poivre
- une cuillère à café pleine de paprika
- une pincée de.piment d'espelette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de farine
- un oeuf
- une cuillère à soupe d’huile
- 1 poignée de persil ciselé ou de thym frais
Sauce tomate à la dersa :
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
- 200 gr de pulpe de tomate (type mutti) ou 3/4 tomates fraîches
- 4 gousses d’ail râpées
- 300 ml d’eau
- une pincée de piment d'espelette
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- une cuillère à café de sel
- une cuillère à café de poivre
- Pour l’acidité de la tomate : 1 cuillère à café de sucre
- 4 feuilles de laurier
- Coriandre et persil frais ciselés pour servir
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
PRÉPARATION
- Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante.
- A l’aide d’un ciseau découpez le ventre de la sardine en allant jusqu’à la tête.
- Videz l’intérieur, puis en pinçant avec le pouce et l’index, retirez l’arête centrale à partir du haut du dos jusqu’à la queue. Vous obtenez ainsi des filets de sardine.
- ou acheter directement des filets de sardines tout prêts.
- Lavez les sous l’eau froide puis égouttez les. Séchez les sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélangez les filets de sardines avec les épices et l’ail. Écrasez le tout à l’aide un presse purée ou d’une fourchette jusqu’à obtenir une sorte de purée.
- Ajoutez l'œuf, la chapelure, la farine, le thym et le persil, le vinaigre, l'huile. Mélangez bien le tout.
- Placez au frais une vingtaine de minutes pour faciliter le façonnage des boulettes.
- Façonnez des boulettes puis faites saisir dans un filet huile chaude
- Réservez.
LA SAUCE
- Dans une marmite ou grande poêle, faites chauffer l’huile pour la sauce tomate.
- Ajoutez l’ail, le concentré de tomate, la pulpe de tomate, les épices et aromates. Mélangez le tout quelques minutes.
- Ajoutez l’eau puis faites mijoter jusqu’à ce que la sauce commence à bouillir.
- Ajoutez vos boulettes puis faites cuire 5 minutes avant de les retourner. Poursuivez la cuisson à feux doux, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Versez dans un joli plat et parsemer de coriandre et persil.
- Servir avec des frites.
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