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REVES DE CUISINE
18 décembre 2010

SAUMON GRAVLAX (2 recettes)

PC130516

 

Je vous propose 2 recettes, la première sera moins aigre-douce que la seconde.

Je vous conseille d'essayer les deux recettes, différentes mais aussi savoureuses. La seule difficulté pour la seconde recette ait de trouver de la moutarde anglaise Colman's Mustard en poudre (vous pouvez vous approvisionner dans les boutiques de type Irlandaise ou Anglaise ou aussi à la Grande Epicerie de Paris et/ou sur Internet (alimentation anglaise).

Ingrédients de la 1ère recette

1 filet de saumon frais environ 1 kg

6 c à soupe de gros sel type Guérande

4 c à soupe de sucre semoule

1 c à soupe de poivre et baies roses concassées.

2 c à soupe de vodka

1 bouquet d'aneth fraiîche ou surgelée.

 

Mélanger le sel, le sucre, le poivre et baies roses et la vodka dans un bol

Poser votre filet de saumon sur votre plan de travail côté peau, parsemer dessus l'aneth

Etaler la préparation de votre bol dans le fond du plat à bord assez haut et déposer dessus le saumon côté chair. Couvrir de film étirable dessus et ajouter des poids (type boîtes de conserve).

Laisser mariner au frais 72 h.

Oter le mélange liquide et ensuite essuyer votre filet de saumon en grattant un peu mais surtout pas en le lavant. Le déposer dans un plat sur un sopalin dessus-dessous. Laisser reposer une nuit.

Servir sur assiette en tranche fine avec une crème ciboulette ou aneth, un filet de citron et par exemple un peu de Mincemeat, voir ma recette "Mini Mincemeat pies".

 

Ingrédients pour la 2ème recette

1 filet de saumon frais environ 1 kg

4 c à soupe de gros sel

4 c à soupe de sucre semoule

2 c à café de Colman's Mustard

2 c à soupe de gin ou vodka

1 bouquet d'aneth fraîche ou surgelée

 

Pour la préparation, procéder exactement de la même façon que la 1ère recette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
F
MERCI<br /> BONNE CONFECTION ET BON GOUTAGE...<br /> A BIENTOT FLORENCE
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R
c' est génial à prendre note merci pour la recette
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