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REVES DE CUISINE
29 octobre 2011

DOUCEUR & HORTENSIAS

PA031504 PA011501 

Un magnifique bouquet d'Hortensias venu tout droit de chez un fleuriste parisien "L'ARBRE" tout proche de la rue du Bac.

Une CASSATA, un dessert Sicilien, du plus bel effet, et totalement délicieux...

Les ingrédients pour le biscuit :

5 oeufs - 1/2 c à c de sel - 375g de sucre en poudre - le zeste d'un citron - 325g de farine - 1 c à c de levure chimique

Les ingrédients pour la crème à la ricotta :

350g de ricotta - 150g de sucre glace tamisé - 1/2 c à c de cannelle - 70g de fruits confits (oranges, citrons) - 50g de noisettes torréfiées - 100 ml de Marsala

Les ingrédients pour le sirop :

100 ml de jus d'orange - 100 ml de Marsala

Les ingrédients pour le glaçage :

200 g de ricotta - 500g de sucre glace tamisé - une poignée d'amandes éffilées - oranges confites en tranche pour la déco.

Préchauffez votre four à 180C° - beurrer et fariner un peu votre moule à manqué 23 cm.

Dans un premier temps on prépare le biscuit, dans un bol mettre les 5 blancs d'oeufs, le sel et 100g de sucre en poudre. Monter tout ceci en neige. Dans un autre récipient, mélanger les 5 jaunes d'oeufs, les 275g de sucre en poudre restant, le zeste de citron, une fois ce mélange bien lisse, incorporer délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la pâte. Verser dans le moule et cuire environ 55 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant que le biscuit refroidi, préparer, le sirop mélangeant les 2 ingrédients.

et préparer aussi la crème à la ricotta en mélangeant tous les ingrédients, broyer quelques peu les noisettes que vous aurez préalablement dorées au four, émincés les oranges et citrons confits en petits dés.

Votre biscuit est froid, le découper en deux parties, vous obtiendrez 2 socles. A l'intérieur, les asperger de tout le sirop. Sur le socle du fond, étaler votre crème à la ricotta et recouvrer de l'autre disque.

Préparer maintenant le glaçageavec la ricotta et le sucre glace tamisé, bien mélanger. Torréfier vos amandes éffilées, laisser refroidir et couper en 4 vos tranches d'oranges confites pour la déco.

Couvrir le gâteaux entièrement du glaçage, coller tout au tour du gâteau les amandes refroidies et déposer dessus les quartiers d'oranges confites.

C'est magnifique comme présentation...

PA011499 et pour finir quoi de plus beau qu'un hortensia...

 

PA031505

 

 

 

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