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REVES DE CUISINE
14 août 2012

Trifle au Chocolat

P8021996

Servir dans des coupelles individuelles ou une grande coupe. La recette est pour 4 à 6 convives.

Préparation du biscuit à l'italienne

Ce biscuit peut se déguster nature, d'ailleurs il vous en restera, mais il est trés bien pour accomoder le trifle.

5 oeufs, 225 g de sucre semoule, 200 g de farine, le zeste râpé de 2 citrons non traités, 1 c à c d'essence de vanille, et 1 c à c de rhum ambré.

Préchauffez le four à 180 C°. Beurrez et farinez le moule à manqué à fond amovible de 23 cm de diamètre.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais et crémeux.

Montez les blancs en neige pui incorporez-les au mélange précédent. Tamisez la farine dessus et mélangez-la petit à petit. Ajoutez le zeste de citron, l'essence de vanille et le rhum et mélangez de nouveau.

Versez la préparation dans le moule, enfournez et cuire environ 30 à 35 minutes. Le biscuit doit être doré et bien gonflé. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à patisserie.

Préparation du Trifle

Le biscuit à l'italienne, 3 c à soupe de Brandy, 175 g de chocolat noir, 40 g de beurrre doux, 3 oeufs, 85 g de sucre semoule, 4 c à s de crème épaisse.

Votre biscuit à l'italienne est froid, découpez des morceaux de gâteau et les disposer dans le fond de votre plat ou de vos coupelles. Versez dessus environ 3 c à s de Brandy. Laissez imbiber.

Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en petits dés. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au bain-marie, puis laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux puis versez-le sur le chocolat. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne et ajoutez-la à la préparation au chocolat. Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les aussi au mélange à base de chocolat. Ce mélange ressemble à une mousse au chocolat.

Versez le tout sur les biscuits et déposez au réfrigérateur.

Préparez en plus pour le croustillant des amandes caramélisées.

Dans une sauteuse, verser environ 50 à 60 g d'amandes effilées, laissez blondir doucement et ajoutez ensuite 3 ou 4 c à s de sucre semoule et laissez caraméliser, bien surveiller pour que la préparation ne brûle pas. Déposez sur un marbre et laissez refroidir. Emiettez grossièrement sur votre trifle au chocolat.

P8021993

 

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Commentaires
C
Merci, tu sais comme j'en rêvais, tu l'as fait !<br /> <br /> A moi de m'y mettre pour essayer de faire aussi bien.<br /> <br /> Gros bisous.
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