750 grammes
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REVES DE CUISINE
26 juillet 2013

Gâteau aux Dattes & aux Poires & sa Sauce Caramel

PB252125

C'est juste "SUCCULENT"....

Pour 8 personnes

Pour le gâteau :

175 g de dattes dénoyautées

30 cl d'eau

1 c à café de bicarbonate de soude

60 g de beurre

250 g de sucre roux

2 oeufs

175 g de farine avec levure incorporée

1 c à café d'extrait de vanille

1 c à café de gingembre moulu

2 ou 3 poires selon grosseur

Pour la Sauce Caramel (75 cl)  :

15 cl d'eau

500 g de sucre en poudre

50 cl de crème fraîche

2 c à café d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 180 C°.

Graissez les bords d'un moule à manqué et tapissez le fond de papier sulfurisé.

Dans une casserole, réunissez les dattes, l'eau et le bicarbonate, portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes, arrêtez le feu et écraser la préparation à l'aide d'un presse-purée.

Ajoutez le beurre et remuez juqu'à ce qu'il ait fondu. Incorporez le sucre roux, les oeufs et versez la farine, l'extrait de vanille et le gingembre. Mélangez bien le tout.

Evidez les poires, puis les coupez en 2 en 4 et en 8 et disposez-les en cercle au fond du moule, puis versez la pâte dessus. Enfournez et laissez cuire environ 35 à 40 minutes. S'il est cuit, sortez du four et laissez reposer une dizaine de minutes puis démoulez et laissez refroidir.

Pour 75 cl de sauce, dans une casserole, réunissez 15 cl d'eau et 500 g de sucre. Portez à ébullition, ne remuez pas le mélange et laissez le caramel devenir doré. Arrêtez le feu, et ajoutez la crème fraîche, l'extrait de vanille puis remuez jusqu'à l'obtention d'une sauce à la consistance lisse. Laissez refroidir.

 

Cette recette est extraite du livre "Annabel au Naturel"

 

 

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