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REVES DE CUISINE
30 mai 2012

Charlotte aux fraises

P7101375 

Pour 6 personnes

Pour le montage de la charlotte

environ 25 biscuits roses de Reins "type FAUGIER"ou biscuits à la cuillère

150 g de fraises

1 brin de menthe

Sucre glace

Pour la bavaroise

600 g de fraises

3 jaunes d'oeufs

330 g de crème fleurette

100 g de sucre semoule

5 feuilles de gélatine de 2g

Pour le sirop

100 g de sucre

10 cl d'eau

80 g de fraises

Réalisation du sirop

Mettez le sucre dans une casserole avec l'eau. Portez à ébullition et laissez refroidir. Rincez les fraises et équeutez les. Mixez. Filtrez le jus à travers un tamis. Mélangez le sirop refroidi et la pulpe de fraises. Réservez.

Réalisation de la bavaroise

Passez les fraises sous l'eau courante, équeutez les. Coupez en 200 g en petits morceaux. Faites chauffer le reste avec 50 g de sucre. Mixez. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre.

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Verser la pulpe de fruits sur le mélange jaunes d'oeufs sucre en remuant au fouet pour éviter que les jaunes coagulent.

Réservez dans la casserole et chauffez à 84 C°. Laissez refroidir quelques instants, puis incorporez la gélatine essorée entre vos mains. Laissez refroidir tout en mélangeant pour que la gélatine ne fige pas.

Montez la crème fleurette bien froide en chantilly. Quand le mélange précédent retombe à 25C°, ajoutez la chantilly en 2 fois, au fouet.

Réalisation de la charlotte

Recouvrez le fond d'un moule à charlotte d'un cercle de papier sulfurisé. Versez un peu de bavaroise, puis chemisez le tour du moule de biscuits trempés légèrement dans le sirop ainsi que le fond. Versez la bavaroise jusqu'à un peu moins d'un tiers de la hauteur. Recouvrez de la moitié des morceaux de fraises puis, d'une couche de biscuits imbibés de sirop. Continuez de remplir le moule de couches alternées de fraises et de bavaroise jusqu'à la hauteur.  Terminez par une couche de biscuits imbibés de sirop. Mettre au réfrigérateur au moins 4h mais de préférence la veille.

Réalisation de la décoration

Lavez et équeutez les fraises les trancher en lamelles. Démoulez la charlotte et déposez votre décoration dessus, saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez servir avec un coulis de fraises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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