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REVES DE CUISINE
16 mai 2022

Maklouba ou gâteau syrien


Pour 6 personnes

- 2 grandes aubergines
- 250 gr de riz basmati
- 2 oignons rouge
- 500 gr de viande hachée de boeuf
- B'har (épice syrienne) ou 3 càc de cannelle, 8 graines de cardamome moulues, 4 clous de girofle, 2 càc de gingembre en poudre, 1/2 c à c d'épices à couscous, 1/2 càc de poivre blanc et 1 càc de poivre noir
- 1 litre et demi de bouillon de boeuf ou volaille ARIAKÉ

- qq amandes émondées (facultatif)

1.  Commencer par couper les aubergines à la mandoline et les laisser dégorger dans un grand plat pendant au moins 1h, en ayant pris soin de mettre du gros sel. 

2. Éponger les aubergines et les frires dans l'huile végétale bien chaude. Les déposer sur du papier absorbant quand c'est cuit. 

3. Pendant ce temps, laver le riz à l'eau claire et le faire tremper dans le bouillon de boeuf pendant une vingtaine de minutes. 

4. Cuire la viande hachée dans un peu d'huile végétale avec l'épice syrienne et du sel.  

5. Couper les oignons en lamelles et les faire frire dans un peu d'huile. Les déposer dans du papier absorbant pour enlever l'excès de gras. 

5. Dans un moule allant au four, disposer les aubergines en éventail, en les chevauchant les unes sur les autres. Mettre la viande par dessus en tassant bien. Ajouter ensuite le riz égoutté, toujours en tassant le tout, puis les oignons frits et finir par verser le bouillon délicatement par-dessus. 


6.

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à absorption totale du bouillon. 

7. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler.  Déposer une assiette sur le plat et d'un coup franc et rapide, le retourner. 


8. Saupoudrer de quelques amandes émondées, sans obligation bien entendu. 

Servir avec un yaourt aux concombres (ou du tzaziki)


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