Aubergines à l'Asiatique
Recette extraite de VIVE LA CAMPAGNE de Monique DUVEAU
Pour 4 à 6 personnes
3 aubergines moyennes
6 belles échalotes
4 c à s soja au ponzu
1 c à s de gingembre râpé
1 tige de citronnelle
2 c à s d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180 C°
Sur une plaque déposez vos aubergines face bombée dessous et coupées en 2 dans la longueur . Cuire environ 45 à 55 minutes la peau doit être flétrie.
Pendant ce temps, pelez et découpez finement les échalotes dans le sens de la longueur aussi.
Dans une poêle mettre à chauffer 2 c à s d'huile d'olive et faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses et un peu caramélisées. Les mettre de côté.
Découpez finement la tige de citronnelle.
Pelez et râper le gingembre.
Dans un bol mélangez la citronnelle, le gingembre, la sauce soja au ponzu.
Dès que vos aubergines sont un.peu refroidies, coupez-les en lanières d'1 cm dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un plat, versez la moitié de la préparation puis parsemez dessus les échalotes et versez le reste du liquide. Couvrir et laissez mariner 6 heures voire une nuit avant de déguster.