Epaule d'agneau confite sur lit de Pois Chiches
Pour 6 personnes
1 belle épaule d'agneau
350 g de gros pois chiches secs
3 ou 4 citrons confits selon grosseur
2 c à s de ras el hanout
1 c à c de mélange épices couscous
Sauges séchées de Crête ou autres
300 g de tomates cerises
240 g de tomates en boîte
Sel, poivre, piment d'espelette
Dans un grand plat à gratin versez les pois chiches, les tomates coupées en 2, les zestes des citrons confits tranchés fin et les feuilles de sauge. Déposez dessus l'épaule d'agneau massée avec les épices ainsi que le sel et poivre et piment d'espelette. Versez 1 litre d'eau. Couvrir totalement le plat de papier alu. Enfournez en allumant votre four à 160 C°. Au bout de 3 heures, vérifiez s'il y a encore assez de liquide, si besoin rajoutez de l'eau et rectifier l'assaisonnement. Remettre dans le four pour 3 heures.
Les pois chiches doivent être tendres.
Petit conseil : on peut cuire ce plat en 2 fois.