Gratin de Choux-Fleur, Pommes de Terre et Oeufs Durs
Pour 4 à 6 personnes
1 choux-fleur
3 belles pommes de terre
4 oeufs
***pour la béchamel***
70 g de beurre
70 g de farine
Le jus de cuisson des légumes
100 à 150 g de fromage râpé (dans ce cas j’ai mélangé du manchego et du gruyère)
Sel et poivre
Dans un faitout, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée.
Pelez les pommes de terre et coupez les en 4 dans le sens de la longueur.
Otez les feuilles du choux-fleur et séparez les fleurs.
Dès que l’eau est en ébullition, ajoutez les légumes et les oeufs. Laissez cuire environ 15 à 20 minutes.
Avec une écumoire, retirez les légumes, déposez-les dans une passoire afin qu’ils s’égouttent et mettre les oeufs de côté pour qu’ils refroidissent et les écaler. (Ne jetez surtout pas le bouillon).
Dans une casserole, mettez le beurre et la farine sur feu vif, mélangez afin de faire un roux, puis versez petit à petit le bouillon des légumes, mélangez continuellement jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche un peu épaisse. Ajoutez 50 g de fromage râpé, salez et poivrez selon votre goût.
Dans un plat à geatin, déposez les pommes de terre, le choux-fleur et les oeufs.
Versez dessus la sauce béchamel, parsemez du reste de fromage râpé et enfournez à 180 c° pendant une trentaine de minutes, le dessus bien gratiné.